Синдром площадки
Это одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие владельцы собак. Помните мем про сферического коня в вакууме? Для кинологов это быль про тренировку собаки на площадке, то есть в условиях, приближенных к идеальным.
Всё время вне тренировки собака не находится в вакууме — на неё действует множество факторов и раздражителей. Так возникает диссонанс — на площадке пёс-отличник идеально выполняет все команды, а дома слетает с катушек, устраивая дестрой. Это не из вредности, у собаки нет такого чувства, это синдром площадки.
Допустим, вы прилежно тренируете собаку трижды в неделю, получается прекрасно. А всё остальное время живете, как обычно — питомец тянет поводок, игнорирует вас на прогулке, перевозбуждается, сталкиваясь с другими собаками. И делает тысячу вещей, на которые никто не обращает внимания.
Тогда собака быстро усваивает новое правило — на площадке ведем себя хорошо, получаем вкусняшки и стараемся. А менять остальное поведение нет резона.
Навыки, отработанные на площадке, необходимо постепенно внедрять в реальную жизнь. Учиться контактировать с раздражителями — сначала с малыми, потом с более значительными. Работая с тревогой к другим собакам, начинать с большой дистанции, позволять собаке избежать встречи, затем постепенно приближаться, пробовать знакомиться. И так далее, по нарастающей.
Это не значит, что выходя за пределы площадки, вы обязаны круглосуточно все контролировать. Это невозможно, ошибки будут. Но важно работать в бытовых условиях. Вводить новые навыки постепенно. Пусть крохотными шажками, медленно, но регулярно.
Не игнорировать варианты поведения, которые предлагает питомец. Стараться не подкреплять нежелательное поведение и поощрять верное.
4 АВГУСТА / 2022


Все права защищены. Автор Маргарита Скоробогатова
e-mail info@pets-diets.ru