Собака-меланхолик
слабый тип
Собаки меланхолического темперамента отличаются слабыми процессами возбуждения и легко возникающими тормозными реакциями. Они обладают повышенной чувствительностью, эмоциональностью.
Собака-меланхолик – это робкая, нерешительная, неуверенная в себе собака, очень ранимая и довольно малоподвижная, привязчивая. У таких собак плохая способность к адаптации, они с трудом привыкают к новому. Меланхолики плохо переносят одиночество, скулят и воют, оставшись одни. Очень характерно, что у собак, относящихся к этому типу, преобладают пассивно-оборонительные реакции: поджатый хвост, оскал, оборонительные выпады. При встрече с другими собаками они поджимают хвост, не любят, когда их обнюхивают сзади.
Меланхолики чаще скулят, чем лают. Они обладают повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, не говоря уже о сильных, это собаки очень нежного темперамента.
Также такие собаки быстро и легко реагируют на запреты.
С собаками-меланхоликами необходимо быть особенно ласковыми, внимательными к ним и очень терпеливыми. Терпения, терпения и еще раз терпения хочется пожелать мне всем хозяевам меланхоликов, без него тут не обойтись. То, что можно позволить себе при общении с сангвиником, холериком или флегматиком, не подойдет для меланхолика. Терпение при общении с собакой-меланхоликом – ключевое качество. Часто хозяевам собак, относящихся к другим типам темперамента, не удается понять хозяев собак-меланхоликов: чего это он с ней так возится? Могу их понять, тут уж пока не изведаешь, не поймешь).

Ни в коем случае нельзя повышать голос на такую собаку – это может усугубить ее состояние и сделать еще более неуверенной в себе и робкой, физические наказания (даже если это «всего лишь» символический шлепок газетой) под категорическим запретом. Вместе с тем не следует думать, что такой темперамент собаки – «приговор» для активного хозяина. Меланхолика вполне себе можно расшевелить, и это будет полезно, в первую очередь, для него самого: если с такой собакой достаточно гулять, обогащать ее опыт изучением нового, знакомить с окружающей средой, то вполне возможно, что собака преодолеет свой страх, станет немного общительнее и чуть активнее. Хотя, безусловно, нельзя ожидать от нее активности холерика и общительности сангвиника, собака-меланхолик – существо совсем из другого теста. Они также с большой осторожностью относятся к незнакомым людям.
20 ИЮЛЯ / 2022


Все права защищены. Автор Маргарита Скоробогатова
e-mail info@pets-diets.ru